La curcumine contre douleurs et inflammation

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Epice exotique, composant principal du curry, colorant naturel, phytothérapique traditionnel, le curcuma est tout cela…

Mais c’est aussi la source d’un complément nutritionnel de grande qualité : la curcumine.

les vertus de la curcumine contenue dans le curcuma

Le curcuma, ceux qui apprécient une cuisine exotique et colorée le connaissent bien, c’est cette poudre jaune orangée qui confère aux mets dans lesquels on l’intègre une couleur très proche de celle du safran.

Marco Polo, en le découvrant, a d’ailleurs écrit : « il existe une plante qui a toute les propriétés du vrai safran, le même parfum et la même couleur, et pourtant ce n’est pas du safran ».

En réalité, en dehors de sa saveur, certes sympathique mais qui ne rappelle en rien celle du safran et n’a rien d’exceptionnel, tout au moins pour un palais occidental, son principal intérêt réside dans sa capacité à redonner vie à n’importe quel plat d’apparence anémique.

D’où son emploi, par l’industrie, comme colorant alimentaire spécifique des glaces, yaourts et bonbons, un colorant naturel, pour une fois totalement inoffensif, répondant au doux nom de « E 100 ».

Originaire des Indes, il fait par ailleurs l’objet de cultures très importantes au Sri Lanka, en Indonésie, en Chine, dans les Caraïbes et certaines îles du Pacifique.

Le curcuma, c’est avant tout un rhizome, mais aussi de grandes feuilles engainantes et un épi de fleurs jaunâtres avec des bractées teintées de rose ou de pourpre.

On le récolte après dessèchement des parties aériennes. Puis on le fait sécher à son tour, et on le débarrasse de ses racines et téguments écailleux.

Essentiellement riche en amidon, le curcuma renferme 2 à 6% d’huile essentielleet des colorants, les curcuminoïdes, dont le composé majoritaire est la curcumine.

C’est cette curcumine qui constitue le colorant E 100… et qui s’est récemment avérée être un extraordinaire complément nutritionnel.

Un phytothérapique traditionnelles vertus de la curcumine contenue dans le curcuma

Les propriétés médicinales du curcuma longa ne sont toutefois pas une découverte récente. Les médecins ayurvédiques savaient depuis des millénaires que cette plante avait des vertus purificatrices pour l’ensemble de l’organisme, à tel point qu’elle était devenue un symbole de prospérité.

Dans la pratique indienne, le curcuma était traditionnellement prescrit pour soigner la jaunisse, faire fondre les graisses, faciliter la digestion, lutter contre les parasites intestinaux, traiter la fièvre, la dysenterie, les infections cutanées, démangeaisons et dermatoses…

En Europe, même s’il ne jouissait pas d’un tel prestige, on l’utilisait quelquefois, bouilli dans du lait au miel, pour apaiser l’asthme, les rhumes de cerveau ou la toux.

On l’employait aussi sous forme de décoction pour soigner les gastrites.

Et aujourd’hui encore, on confectionne des cataplasmes de poudre de curcuma délayée dans de l’eau pour traiter les mycoses et le psoriasis, ou des compresses contre la conjonctivite.

En phytothérapie, les médicaments à base de curcuma sont généralement indiqués comme cholérétiques et cholagogues, c’est à dire, plus précisément, en cas de troubles dyspeptiques d’origine hépatique, mais quelquefois aussi en cas d’ulcère ou d’irritation gastriques.

Mis à part le curcuma longa, deux autres variétés sont utilisées à des fins thérapeutiques :

  → le curcuma xanthorrhiza indonésien, un très efficace cholérétique et cholagogue ;

  → le curcuma zedoaria, un stimulant proche du gingembre, aux propriétés carminatives, que l’on emploie en cas de colopathies avec flatulences, et dont l’huile essentielle, fort appréciée en cas de refroidissements ou d’infections virales légères, est antimicrobienne et antifongique.

Un complément exceptionnelsoulager douleurs et inflammations avec la curcumine

Avec un passé thérapeutique aussi considérable, il était inévitable que des études scientifiques viennent confirmer le savoir des anciens, et découvrent les principes actifs de cette plante aux si multiples vertus.

En fait, c’est en 1910 que l’on isola pour la première fois la curcumine, principal agent thérapeutique du curcuma.

Mais il fallut attendre une date relativement récente pour que l’on comprenne que cette curcumine était aussi un antioxydant infiniment plus actif que la vitamine E, doublé d’un puissant antiseptique, antibactérien et anti-inflammatoire.

Actuellement, l’activité anti-inflammatoire de la curcumine est encore mal expliquée, puisqu’on hésite entre une action par inhibition de certains enzymes, une action sur la synthèse des prostaglandines ou une action directe sur les granulocytes.

Tout ce que l’on sait, c’est qu’elle s’avère aussi claire sur l’inflammation aiguë que chronique.

Plus récemment encore, d’autres propriétés de la curcumine ont été prouvées scientifiquement, à savoir :

  → qu’elle réduit le cholestérol en stimulant la sécrétion biliaire,

  → qu’elle désinfecte très efficacement les intestins,

  → qu’elle protège contre les ulcères gastriques provoqués par le stress ou les intoxications,

  → qu’elle fluidifie le sang, le purifie et stimule la circulation sanguine.

Par ailleurs, des études cliniques ont attesté l’efficacité de la curcumine sur les douleurs articulaires, maux de dos et rhumatismes.

Dans ces cas, la curcumine active les macrophages, empêche les disques intervertébraux de sécréter des substances pro inflammatoires et bloque la synthèse des cytokines responsables de l’inflammation articulaire.

La curcumine freine aussi la déminéralisation et neutralise les ostéoclastes, empêchant ainsi la destruction osseuse.

Enfin, elle a un effet préventif sur les cancers de la bouche et de la peau, et peut même, après dix-huit mois de traitement, réduire la douleur et la taille des lésions tumorales.

Et les études continuent !

En Californie, par exemple, des chercheurs tentent de démontrer que la curcumine pourrait prévenir la maladie d’Alzheimer, en s’opposant à l’envahissement de protéines amyloïdes dans le cerveau.

Ailleurs, d’autres tests encourageants ont été faits sur les leucémies…

 Jean-Baptiste Loin 

La racine de curcuma possède des propriétés connues de longue date en médecine ayurvédique et asiatique. En Occident, on l’utilise comme supplément nutritionnel pour ses propriétés anti-inflammatoires et sa capacité à neutraliser les radicaux libres responsables de la peroxydation lipidique et des lésions oxydatives sur l’ADN. Les curcuminoïdes soutiennent également la détoxication hépatique au moyen de l’induction de la glutathion S-transférase et de l’inhibition du cytochrome P450.

¤ Malgré ses qualités, la curcumine est assez mal absorbée et il faudrait en consommer d’importantes quantités pour en obtenir réellement les avantages. Ce nouvel extrait augmente drastiquement sa biodisponibilité et permet de se contenter de quantités beaucoup plus limitées. Les phytosomes sont des extraits végétaux complexés avec des phospholipides, qui possèdent la propriété de délivrer les principes actifs de la substance plus complètement et avec davantage de biodisponibilité que ne le ferait la substance végétale simple. Le complexe phytosomique associe le curcuma à la phophatidylcholine, un élément essentiel de la membrane des cellules. On obtient ainsi un « bio-curcuma » dont la biodisponibilité est vingt-neuf fois plus élevée que celle du simple extrait et qui pénètre les cellules par affinité.

¤ Les avantages et propriétés du curcuma sont ainsi multipliés, en particulier :

      • l’action protectrice générale et spécifique sur le système immunitaire est renforcée ;
      • l’action anti-inflammatoire dans la sphère gastro-intestinale et hépatique est significativement accrue ;
    • l’action anti-inflammatoire dans l’ensemble ostéo-articulaire entraîne une nette amélioration des paramètres biomécaniques.
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